ورشة علمية في كلية العلوم الإسلامية تناقش المعالجات القانونية والاجتماعية لظاهرة الهجرة

ناقشت ورشة علمية في كلية العلوم الإسلامية بالجامعة العراقية بعنوان “المعالجات القانونية والاجتماعية لظاهرة الهجرة”، سبل مواجهة هذه الظاهرة المتنامية وتداعياتها على الأفراد والمجتمع.

هدفت الورشة التي حضرها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (كاظم خليفة حمادي) إلى تسليط الضوء على العوامل المسببة لظاهرة الهجرة وتقديم حلول ومعالجات قانونية واجتماعية فعالة للحد منها على المستوى المحلي والدولي.

تضمنت الورشة التي حاضر فيها رئيس قسم مقارنة الأديان الأستاذ الدكتور عبد الله عبد المطلب والدكتورة هدى عبد الواحد والدكتورة سرى قاسم مطر، التعريف بمفهوم الهجرة، وعرض العوامل المؤدية إلى انتشار هذه الظاهرة، إضافة إلى تحليل المواقف القانونية والاجتماعية والدينية المرتبطة بها، مع تقديم توصيات عملية وإجراءات قانونية للحد من انتشارها وضمان حقوق المهاجرين.

 

 

 

 

 

600 المشاهدات