رسالة ماجستير تسلط الضوء على أدلة إثبات وجود الله عند الشيخ مصباح اليزدي

ناقشت كلية العلوم الإسلامية في الجامعة العراقية رسالة ماجستير بعنوان “البراهين العقلية في إثبات وجود الله تعالى والرد على الملحدين لدى الشيخ محمد تقي مصباح اليزدي (ت 1442هـ)”، التي قدمها الطالب مصطفى جواد حسين، بإشراف الأستاذ الدكتور عادل هاشم حمودي.
وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على دور العقل في إثبات وجود الله تعالى وعلاقته بالنقل في الفكر الإسلامي، مع تناول منهج الشيخ محمد تقي مصباح اليزدي في مناقشة قضايا الإلحاد وردوده العقلية والفلسفية.
وتضمنت الدراسة مفهوم البراهين العقلية، والسيرة الذاتية للشيخ اليزدي، إضافةً إلى عرض وتحليل أبرز كتبه ومؤلفاته التي تناولت هذا الموضوع.
وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور عمر عيسى عمران رئيسًا، وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور أحمد صباح عارف، والمدرس الدكتورة سهى هادي علوش، إلى جانب المشرف على الرسالة.
وفي ختام المناقشة، أثنت اللجنة على الجهد العلمي المبذول في الرسالة وأكدت على أهمية موضوعها في الدراسات الفكرية والعقدية.