مهارات لغة الجسد عنوانا لرسالة ماجستير

WhatsApp Image 2022-10-16 at 9.59.43 PM

ناقشت كلية التربية الجامعة العراقية رسالة الماجستير الموسومة ” مدى توافر مهارات لغة الجسد لدى مدرسي مادة مبادئ الفلسفة وعلم النفس من وجهة نظر الطلبة”،و ذلك في يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٢/١٠/١٢.
وهدفت الدراسةالتي قدمها الطالب كمال جاسم اسماعيل من قسم العلوم التربوية والنفسية إلى التعرف على مدى توافر مهارات لغة الجسد لدى مدرسي مادة مبادئ الفلسفة وعلم النفس من وجهة نظر الطلبة, وكذلك التعرف على الفروق في مهارات لغة الجسد لدى مدرسي مادة مبادئ الفلسفة وعلم النفس من وجهة نظر الطلبة.
وتضمنت الرسالة أربع فصول, تناول الفصل الأول مشكلة البحث واهميته وتحديد المصطلحات, فيما اشتمل الفصل الثاني على الخلفية النظرية والدراسات السابقة, والفصل الثالث منهجية البحث وإجراءاته, أما الفصل الرابع فعرض فيه الباحث نتائج الدراسة وتفسيرها والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات, وأعد الباحث فيها أداة مكونة من (41) مهارة, واستخدم فيها وسائل احصائية عديد لاستخراج نتائج البحث, وتوصلت الدراسة الى توافر مهارات لغة الجسد في(29) مهارة حيث كانت دالة, وقدم الباحث في ضوء النتائج العديد من الاستنتاجات والمقترحات والتوصيات.
هذا واجيزت الرسالة بتقدير أمتياز.

1٬081 المشاهدات