قسم التاريخ يقيم حلقة نقاشية بعنوان سقوط الأندلس دروس و عبر

اقام قسم التاريخ في كلية الآداب الجامعة العراقية حلقة نقاشية بعنوان (سقوط الأندلس دروس وعبر) يوم الأحد الموافق 13/3/2022على قاعة الدكتور عبد الحسين الفتلي.
وقدمت في الحلقة النقاشية محاضرتان من قبل أ.م.د عامر ممدوح خيرو وم.د نبراس تركي، تناولا فيها الموضوع من جوانبه السياسية والحضارية واستجلاء مضامينه المهمة.
وهدفت الحلقة النقاشية الى تسليط الضوء على حادثة سقوط الأندلس واهم الدروس المستخلصة منها، فضلاً عن بيان الجوانب السياسية والحضارية التي ارتبطت بتاريخ الأندلس وخلصت المحاضرتان الى التأكيد على اهمية دراسة التاريخ وتحليل احداثه والوقوف عند مواطن العبرة فيه، مؤكدة ان الأندلس عانت من جملة اشكاليات القت بظلالها على تاريخها ومنها التحدي الخارجي والنزاع الداخلي، وهو ما لم يؤثر بشكل من الأشكال على المنجز الحضاري الذي بقي يتنامي وصولاً حتى البقاء في جذور الأرض الأندلسية على الرغم من كل محاولات المحو والتذويب.