تدريسي في كلية الآداب يشارك في ندوة أقامها المجمع العلمي العراقي

0804500b-3d10-4a24-ad52-ffca203b6584

شارك الأستاذ المساعد الدكتور محمد حسون نهاي التدريسي في قسم اللغة العربية كلية الآداب الجامعة العراقية في الندوة العلمية السادسة عشرة التي أَقَامها َ المَجْمَع العلمي العراقي ُ–ضِمْنَ مَوسِمِهِ الثّقَافيُّ الافتراضيّ الثّاني- َ مساءَ يَومَ الأربعاء (٢٠٢١/١٢/١م عِبْرَ منصّة (F.C.C)، وتضمنت الندوة عرضاً لأهميَّةِ (البلاغة) في التعبير عن الأصالة، والكيفية التي ظهر فيها التقعيد لها، وتضمنت كذلك عرضا لتاريخ البلاغة وماضيها وآفاقها المستقبلية.

،وتهدف الندوة إلى قراءة علم البديع على وفق الرؤية الأسلوبية بمستوياتها الثلاثة (الصوتية، والتركيبيّة، والدلالية). وأمّا مصطلح البلاغة الجديدة فقد نال حظوة كبيرة وتم الحديث عن تعدّد المصطلح المرتبط بالبلاغة الجديدة واختلاف المفاهيم.

وتم عرضِ أسئلة مهمة منها ما يتعلق بريادة التجديد وكذا التوجّه الحاصل تجاه بلاغة الصورة وما يرتبط بها لاسيما الكاريكاتور، وكذا الميدان الذي تظهر فيه البلاغة الجديدة ومصطلحاتها، مثل التداولية وبلاغة الجمهور والأسلوبية وغيرها.

791 المشاهدات