التعاون الدولي لحماية البيئة _ دراسة خاصة بالالغام

ناقش قسم القانون العام بكلية القانون والعلوم السياسية – الجامعة العراقية يوم الأحد الموافق 17 / 1 / 2021 رسالة ماجستير لطالبة الدراسات العليا (فائزة ناصر عيسى) والموسومة بـ (التعاون الدولي لحماية البيئة “دراسة خاصة بالالغام”) على قاعة المناقشات في الكلية، وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأفاضل:-
1. أ.م.د. مالك منسي صالح رئيساً
2. أ.م.د. نوري رشيد نوري عضواً
3. أ.م.د. جميل حسين ضامن عضواً
4. أ.د. صلاح عبد الرحمن عبد عضواً ومشرفاً
وبينت الباحثة أن التعاون بين أشخاص القانون الدولي هو من المسائل المهمة التي دعا إليها المشرع الدولي حتى أنه أصبح من المبادئ المهمة في النصوص القانونية الدولية التي تضمنت الإشارة إليه بشكل صريح أو ضمني.
ولكي يحقق التعاون الدولي الأهداف المرجوة منه ينبغي أن يقترن بالجهود الذاتية للدول المعنية، من أجل تمتين النهج التعاوني الجماعي في معالجة مختلف القضايا الدولية لاسيما البيئية منها لحماية البيئة من أخطار التلوث المتنوعة وبالتالي تحقيق الأمن البيئي وحماية حقوق الإنسان. وختمت الباحثة الرسالة بمجموعة نتائج وتوصيات.