حضور فاعل لكلية التربية في ندوة الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية

شارك ممثلون عن كلية التربية في الجامعة العراقية في الندوة العلمية التي نظمها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، يوم الثلاثاء 22 نيسان 2025، تحت عنوان “الفرق بين المواصفات القياسية الوطنية والدولية في الصناعات الغذائية”، برعاية الأستاذ الدكتور المهندس فياض محمد عبد، رئيس الجهاز المركزي.
حيث شهدت الندوة حضور عدد من المدراء العامين والمعاونين في الجهاز المركزي، إضافة إلى ممثلي المؤسسات الحكومية ذات العلاقة ومنتسبي الجهاز من الفنيين المختصين.
افتتحت الندوة بكلمة للسيد رئيس الجهاز جاء فيها : يسرنا اليوم أن نسلط الضوء على الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في العراق، وهو الجهة الرسمية المسؤولة عن إصدار المواصفات القياسية العراقية المعتمدة، والتي تُعد ركيزة أساسية لضمان جودة المنتجات والخدمات في البلاد. وان دور الجهاز وأهميته يكمن في وضع المواصفات القياسية ويحرص على إعداد وتطوير المواصفات القياسية العراقية التي تلبي المعايير الدولية، مما يعزز ثقة المستهلك ويضمن سلامة المنتجات.
كما اكد الاستاذ الدكتور فياض على ان الجهاز له مهمه الرقابة النوعية أيضا إضافة الى مهامه السابقة، حيث يقوم بدور حيوي في مراقبة جودة السلع المستوردة والمصنعة محليًا، مما يحمي السوق من المنتجات المغشوشة أو غير المطابقة. اضافة الى دعم الاقتصاد الوطني من خلال تعزيز التنافسية الصناعية وفتح آفاق التصدير، إذ تشكل المواصفات القياسية شرطًا أساسيًا في الأسواق العالمية، ما يستدعي التنسيق مع المنظمات الدولية لمواكبة التطورات العالمية بالتعاون مع منظمات مثل ISO وASTM وCodex.
وتضمنت الندوة جلسة علمية قدمتها السيدة نادية عبودي عيدان، رئيس بايلوجين أقدم أول في قسم الصناعات الغذائية بالجهاز المركزي، حيث استعرضت من خلال العرض التقديمي أهمية المواصفات القياسية في ضمان جودة المنتجات الغذائية، مع تسليط الضوء على الفروقات بين المواصفات العراقية والمعايير الدولية، وأهمية تطبيقها لحماية المستهلك ودعم الإنتاج المحلي.
كما تناولت الندوة عروضاً توضيحية حول ظاهرة الغش التجاري وأساليبه في المنتجات الغذائية، وتأثيره على الصحة العامة والاقتصاد، مع طرح حلول عملية للحد من هذه الظاهرة بما يعزز تنافسية المنتجات الوطنية في الأسواق العالمية.
وشهدت الفعالية تفاعلاً واسعاً ، حيث فتح باب النقاش للحضور مع المحاور المطروحة في الندوة، وتمت الإجابة على استفساراتهم بما يتعلق بتحديات تطبيق المواصفات وآليات الرقابة على المنشآت الغذائية.
واختتمت الندوة بتوصيات تدعو إلى تعزيز التعاون بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص لتطوير جودة المنتجات الغذائية، كذلك الاستفادة من الخبرات الدولية، ونشر التوعية المجتمعية للحد من الغش التجاري.
كما تم تقديم دروع تذكارية من قبل رئيس الجهاز والمدراء العامين للمشاركين تكريماً لمساهماتهم في نجاح الندوة.