دورة في كلية التربية عن الانتحار بين الاسباب والحلول

WhatsApp Image 2025-03-17 at 11.20.52 AM (1)

نظم قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية بالتعاون مع قسم الحاسوب ووحدة التعليم المستمر في كلية التربية الجامعة العراقية دورة عن الانتحار بين الاسباب والحلول ( مقاربة مجتمعية وتربوية ) ،للمدة من٣- ٢٠٢٥/٣/٥.
وتضمنت الدورة التي حاضر فيها
م.م. محمد عادل مسعود محمد، و م.م. حيدر احمد شهاب، و م.م شيماء قيس لطيف، و م.م. هند سلمان حسن، و م.م. جنان محمد حسن في اليوم الأول الانتحار أنواعه وأشكاله، حيث تم تسليط الضوء على مفهوم الانتحار باعتباره مشكلة معقدة متعددة الأبعاد

حيث تم تعريفه وتصنيفه وفقًا لأنواعه وأشكاله المختلفة، وفي اليوم الثاني الأسباب النفسية والاجتماعية للانتحار، حيث تم تحليل العوامل التي تدفع الأفراد إلى التفكير في الانتحار من منظورين نفسي واجتماعي.
فيما كان اليوم الثالث عن دور المجتمع في الوقاية من الانتحار ، وتم التركيز على أهمية تضافر الجهود المجتمعية لحماية الأفراد من خطر الانتحار من خلال دور الاسرة والمؤسسات التعليمية ودور الإعلام في تقديم محتوى مسؤول حول قضايا الانتحار والحد من نشر المعلومات التي تشجع عليه ، ودور المبادرات المجتمعية كإنشاء خطوط ساخنة للدعم النفسي، وإطلاق حملات توعية لتعزيز الصحة النفسية.
وفي ختام الدورة تم التأكيد على أهمية الوعي بمخاطر الانتحار والعمل الجماعي للحد منه، مع التركيز على تعزيز القيم الإيجابية، والتواصل الفعّال، وتقديم الدعم النفسي والمجتمعي للأفراد المعرضين للخطر.
وحضر الدوره عدد من طلبة الكلية.

150 المشاهدات