رسالة ماجستير في آداب العراقية تناقش الملائمة الحرارية لمحصول البطاطا في العراق باستخدام نظم المعلومات الجغرافية

ناقشت في كلية الآداب الجامعة العراقية قسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية رسالة ماجستير بعنوان الملائمة الحرارية لمحصول البطاطا في العراق باستخدام نظم المعلومات الجغرافية .
وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب عامر محمود ابراهيم الى معرفة المتطلبات الحرارية لمحصول البطاطا في منطقة الدراسة بكل أشكال الحرارة من صغرى
وعظمى ومثلى وحرارة متجمعة وحرارة تربة والكشف عن التباين الحراري في منطقة الدراسة من خلال تناول الإحدى عشر محطة حرارية خلال مدة (1988-2020) واثر هذا التباين في الحرارة على زراعة المحصول في منطقة الدراسة ودراسة تأثير هذا التباين في الحرارة خلال مدة الدراسة على مدى ملائمة زراعة المحصول .
وتضمنت الرسالة على ثلاثة فصول حيث تضمن الفصل الأول المتطلبات الحرارية لمحصول البطاطا وتشمل كل من الحرارة الصغرى والعظمى والمثلى وكذلك والحرارة المتجمعة وحرارة التربة ، وتضمن الفصل الثاني تحليل المعطيات الحرارية في منطقة الدراسة وتحديد مدى تباينها وتأثير هذا التباين علي محصول البطاطا ، اما الفصل الثالث وتضمن تحديد الأقاليم الحرارية الملائمة أو شبه الملائمة أو الغير ملائمة لمحصول البطاطا وفق عدة معايير .