رساله ماجستير في اداب العراقيه تناقش ترجيحات العلامة الطبرسي

ناقشت كلية الاداب في الجامعه العراقيه قسم علوم القرآن ترجيحات العلامة الطبرسي ( ٥٤٨ هجرية ) في تفسيره مجمع البيان في تفسير القرآن سورتي الانفال والتوبة / جمعا ودراسة.
وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة لقاء سلمان داود الى القيمة التفسيرية العالية التي امتاز بها مجمع البيان في تفسير القرآن، فيما يتعلق بعرض الاقوال والترجيح بينها بالاستعانة بدليل الترجيح و دراسة موضوع الترجيحات تُعَدُّ من اهم الدراسات التي تفتح لطالب العلم و للقارئ آفاقاً واسعة؛ لكثرة الكتب التفسيرية التي يتم الاطلاع عليها، وكذلك معرفة الصحيح من المحرف، وكذلك معرفة الروايات الواهية والشاذة للخروج بنتيجة مقبولة من خلال الترجيح، او الجمع بين الآراء.
وتضمنت الرساله على فصلين حيثت تضمن الفصل الاول ترجيحات الطبرسي في سورة الانفال وتضمن الفصل الثاني ترجيحات الطبرسي في سورة التوبة.