رسالة ماجستير في آداب العراقية تناقش الولاية في النظام السياسي لدولة المماليك البحرية

ناقشت كلية الآداب في الجامعة العراقية قسم التاريخ رسالة ماجستير عن الولاية في النظام السياسي لدولة المماليك البحرية (648-784هـ/1250-1382م) جدلية المبدأ والتوريث.
تهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة اطياف رفعت اكرم الى تسليط الضوء على فلسفة النظام السياسي لدولة المماليك البحرية في ضوء تصارع المبدأين (الحكم لمن غلب والتوريث)، فضلاً عن أن الدراسة تحرت عن جذور ولاية الأستيلاء في مصر كمنهج سياسي في الحكم فقد أستنسخ من تجارب سياسية سابقة في مغرب الدولة العربية الأسلامية ومشرقها.
تضمنت الرسالة على مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول وخاتمة، فقد خصص التمهيد للتأصيل التاريخي للولاية في الدولة العربية الإسلامية، في حين خصَّص الفصل الأول: لظهور ولاية الاستيلاء أواخر العصر العباسي و التعريف بالاستيلاء لغة واصطلاحا، و ظهور ولاية الاستيلاء كأمر واقع، و ظهور الولايات المستقلةَّ في المغرب والمشرق ومصر ،أمَّا الفصل الثاني: فقد خُصص لولاية الاستيلاء في دولة المماليك، واشتمل على أصل المماليك ونشأة دولتهم، واشكالية الحكم في دولة المماليك، و قيام دولة المماليك الصالحية،وتناول الفصل الثالث: قيام دولة المماليك البحرية، واشتمل على حكم أسرة بيبرس البندقداري، آل قلاوون وأولاده وأحفاده.