ندوة علمية حول استخدام الادوية والمضادات الحيوية اقيمت بالتعاون بين الجامعة العراقية و جامعة كركوك

101106736_688393108586662_5886252580383752192_n

نظم قسم الشؤون العلمية في الجامعة العراقية وبالتعاون مع كلية الصيدلة في جامعة كركوك ندوة علمية الكترونية عن الاستخدام الامثل للصيغ الدوائية والاخطاء الشائعة لأستعمالات الدواء، وتأثير المضادات الحيوية بجسم الانسان.

تطرقت الندوة التي ألقاها التدريسي أ.م.د قصي نوري ردام مدير قسم الشوون العلمية في الجامعه العراقية، الى آلية عمل المضادات الحيوية، وبيان انواعها واليات عملها على المسببات المرضية كالبكتريا والفطريات والفايروسات، وابرز تصنيفاتها.

كما حاضرت في الندوة التدريسية ا. م. نهله كمال اسعد مديرة وحدة التوظيف والمتابعة في كلية الصيدلة بجامعة كركوك على الاستخدامات المرخصة وغير المرخصة للادوية، واستعراض خطورة تناول الادوية من دون وصفة طبية كتناول جرعات زائدة وغير ضرورية وبيان خطورتها.

وهدفت الندوة إلى توضيح الاستخدامات المثلى للادوية وتجنب الاخطاء الشائعة في استخدام الدواء بصورة خاطئة .

وأوصت الندوة بضرورة الحذر والانتباه عند تناول الدواء، ومعرفة بعض التأثيرات الجانبية في تناول هذه الادوية كالشعور بالنعاس والدوار وغيرها، وضرورة عدم تناولها مع الشاي والقهوه او العصائر، والتاكيد تناول الادوية باواقتها المحددة وحسب وصفة الطبيب المختص.

1٬188 المشاهدات