دورة تحليل المرئيات الفضائية في مختبر Gis

68e1baa2-4f77-4f38-af3d-68f67fa1746e

برعاية السيد عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور حسين داخل البهادلي المحترم أقام قسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية وبالاشتراك مع مركز الحاسبة دورة حضورية في مجال الاستشعار عن بعد من خلال تحليل المرئيات الفضائية باستخدام برمجيات ArcGIS للأستاذ المساعد الدكتورة بلسم شاكر شنيشل والأستاذ انس إبراهيم القصاب.

و هدفت الدورة للتعريف بالاستشعار عن بعد وأهم تطبيقاته الطبيعية والبشرية كونه احد التقنيات الحديثة التي تعد مهمة في مجالات الدراسات العليا وايضا الاهمية الاقتصادية المجتمعية لدرساة الموارد الطبيعية وتخطيط المدن لغرض الاستدامة والتنمية

ومن الجدير بالذكر ان الفئات المستهدفة طلبة الدرسات العليا والاولية مع مؤسسات الدولة التي تهتم في مثل هكذا تقانة في مجالات اتخاذ القرار وبناء النماذج المستقبلية للإدارة السليمة.

ولا يخفى على الجميع ان هذه التقانة تستخدم في مجالات التنبؤ المستقبلي من خلال متابعة زمنية للصور الفضائية وتحديد المخاطر وابعادها مثل الفيضانات والسيول او الزحف العمراني على الأراضي الزراعية ومخاطر الجفاف وتدمير الغطاء الأخضر.

لذا تناولت الدكتورة موضوعات اهم مصادر الحصول على البيانات الفضائية والاشتراك بهذه المواقع فضلا عن معالجتها بطرائق رقمية. ومن هذه الطرائق التصنيف الموجه وغير الموجه وحساب المساحات. واستخدام جبر الخرائط في اشتقاق المؤشرات الطيفية.

776 المشاهدات