قسم العلوم التربوية والنفسية يناقش ” مهارات التفكير الأساسية المتضمنة في كتب اللغة الإنكليزية

شهدت قاعة القدس في كلية التربية الجامعة العراقية مناقشة رسالة ماجستير عن “مهارات التفكير الأساسية المتضمنة في كتب اللغة الإنكليزية للمرحلة المتوسطة في ضوء انموذج مارزانو” ، وذلك في يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢١/٨/٢٥.
وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب في القسم ” خميس نوري مطلب”لى التعرف على مدى تضمين كتب اللغة الإنكليزية للمرحلةالمتوسطة لمهارات التفكير الأساسية لمارزانو.
وضمن الباحث الرسالة أربعة فصول أعتمد فيها ا المنهج الوصفي التحليلي واستعمل معادلة كوبر والنسبة المئوية كوسائل إحصائية لاستخراج نتائج البحث.
وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها إن كتاب اللغة الإنكليزية للصف الثالث المتوسط أكثر اهتماماً بمهارات التفكير الأساسية من باقي كتب اللغة الإنكليزية في ضوء انموذج مارزانو, أما كتاب الصف الأول المتوسط كان الأقل اهتماماً بمهارات التفكير,كذلك تركيز محتوى كتب اللغة الإنكليزية للمرحلة المتوسطة على مهارات (الملاحظة, الاسترجاع والاستدلال) وإهمال محتوى كتب اللغة الإنكليزية للمرحلة المتوسطة لمهارات (صياغه الأهداف , الترميز, وتحديد الأخطاء , التصنيف) سوى مهارتين للتصنيف في كتاب الثاني المتوسط ومهارة واحده لتحديد الأخطاء في كتاب الثالث المتوسط وإن مهارات التفكير الأساسية المتضمنة في كتب اللغة الإنكليزية تتباين فتأخذ بالتزايد مرة والنقصان تارة أخرى كلما تقدمنا بالمرحلة الدراسية.